Forschungsinstitut Technologie und Behinderung Aktuelles

Neues Portal der Agentur Barrierefrei NRW ist online

03.12.2021

Screenshot der Startseite ab-nrw.de

Seit dem 30.11.2021 ist das neue Internet-Portal der Agentur Barrierefrei NRW online. Es wurde bei der Sitzung des Inklusionsbeirats NRW der Öffentlichkeit vorgestellt. Sein Informationsangebot richtet sich an alle Personen, die das Thema Barrierefreiheit interessiert. Angesprochen sind alle Bürgerinnen und Bürger, vor allem diejenigen, die beruflich mit dem Thema zu tun haben. Die inhaltlichen Beiträge sollen gezielt das Bewusstsein für Barrierefreiheit stärken, aber auch fundiert Kenntnisse über seine Umsetzung vermitteln.

"Neues Portal der Agentur Barrierefrei NRW ist online" lesen

miTAS-Projekt – von der Forschung zum Produkt

23.11.2021

Screenshot miTAS Login-Dialog

Am 17. und 18. November haben sich die Projekt-Partner im miTAS-Projekt (multimediales individuelles Trainings- und Arbeitsassistenz-System) in einer hybriden Veranstaltung im Kompetenzzentrum Barrierefreiheit Volmarstein getroffen. Großes Thema war die Verstetigung und Verwertung der Projektergebnisse nach dem Projektende im Januar 2022. Die große Nachfrage nach den Einsatzmöglichkeiten der miTAS-Applikation und der große Anklang den die Materialien zum pädagogisch-didaktischen Konzept in der Medienbox erfahren, hat alle Partner überrascht, aber auch in Ihrer Arbeit bestätigt.

"miTAS-Projekt – von der Forschung zum Produkt" lesen

Barrierefreiheit in Videokonferenztools – Ein Vergleich

26.10.2021

Foto der Videokonferenztooltest-Webseite auf einem Tablet

Im Projekt „Teilhabe 4.0 – Digitalisierung der Arbeitswelt barrierefrei gestalten“ hat das KBV mehrere Videokonferenztools auf ihre Barrierefreiheit hin überprüft. Neben Testungen der unterschiedlichen Desktopversionen und mobilen Applikationen bietet der Vergleich auch einen transparenten Einblick in das zugrundeliegende Testverfahren. Arbeitgeber und Arbeitgeberinnen können so Konferenztools selbst beurteilen und entscheiden, welches für sie am besten einsetzbar ist.

"Barrierefreiheit in Videokonferenztools – Ein Vergleich" lesen

Ehrung von Michael Hubert für langjährige Mitarbeit

06.10.2021

Ausschnittsvergrößerung: Michael Hubert oben in der Mitte

Für seine 25-jährige Mitarbeit im FTB bzw. im neuen KBV der Evangelischen Stiftung Volmarstein und damit im diakonischen Bereich wurde Michael Hubert gemeinsam mit weiteren Jubilarinnen und Jubilaren in einem Festgottesdienst in der Martinskirche geehrt. „Herzlichen Dank für Ihre wertvolle Arbeit und Ihr Engagement über so lange Zeit“, betonte Dr. Sabine Federmann, Theologische Vorständin der Stiftung. Gemeinsam mit dem Kaufmännischen Vorstand Markus Bachmann überreichte sie in einer Feierstunde das Kronenkreuz in Gold und eine Urkunde vom Diakonischen Werk der Evangelischen Kirche in Deutschland.

Stellenausschreibung am KBV

26.08.2021

Logo des Kompetenzzentrums Barrierefreiheit Volmarstein

das Kompetenzzentrum Barrierefreiheit Volmarstein (KBV) sucht einen/eine
Verwaltungsfachkraft (m/w/d)

Die Evangelische Stiftung Volmarstein ist eine diakonische Einrichtung der Behinderten-, Kranken- und Seniorenhilfe und bietet umfassende Dienste und Hilfen für den Menschen. Mit rund 3.800 Mitarbeitenden in ihren Einrichtungen und Gesellschaften gehört sie zu den größten Arbeitgebern in der Region. Nähere Angaben zu unserer Stiftung finden Sie auf den Internetseiten der Evangelische Stiftung Volmarstein.

Die Stelle ist für das Kompetenzzentrum Barrierefreiheit Volmarstein (KBV), eine Tochtergesellschaft der Evangelischen Stiftung Volmarstein, ausgeschrieben. Das KBV ist eine multidisziplinäre Einrichtung auf dem Sektor moderner Technologien für Menschen mit Behinderungen und ältere Menschen sowie im Bereich der Barrierefreiheit.

Die ausführliche Stellenausschreibungen befindet sich auf dem Bewerberportal der Evangelischen Stiftung Volmarstein.

19.08.2021

Projekt Teilhabe 4.0 und SIHK

Das Kompetenzzentrum Barrierefreiheit Volmastein ist bei der SIHK-DigitalWoche 2021 vertreten. Annika Nietzio und Birgit Scheer vom Projekt „Teilhabe 4.0“ bieten einen Workshop für Unternehmen an, die die Barrierefreiheit ihrer digitalen Angebote in den Fokus nehmen möchten.

"Online-Workshop „Barrierefreies Web“ für Unternehmen aus der Region am 1. September 2021" lesen

Ulrich Schmidt verstorben

06.08.2021

Foto von Ulrich Schmidt

Ulrich Schmidt, der im Alter von 79 Jahren verstarb, war mit ganzem Herzen Freund und Förderer der Evangelischen Stiftung Volmarstein. Viele Jahre prägte er als Mitglied des Kuratoriums die Entwicklung unserer Stiftung mit. Er gilt als Mitbegründer und Unterstützer des Forschungsinstituts Technologie und Behinderung.

"Ulrich Schmidt verstorben" lesen

Neues Tool für Entwickler in der Teilhabe 4.0-Toolbox: Die Check-PDF App

28.07.2021

Grafik der Check-PDF-App im Teilhabe-Projektdesign auf einem Smartphone mit drei weiteren Screenshots der Fragen zu Artefakten inklusive der Antwortmöglichkeiten neben dem Smartphone dargestellt

Die App "Check-PDF" hilft Ihnen dabei einen Überblick über die digitale Barrierefreiheit ihrer PDF-Dokumenten zu erhalten. Damit Menschen mit Behinderungen ohne Barrieren auf PDF-Dokumente zugreifen können, müssen die Dokumente einige Anforderungen erfüllen.

"Neues Tool für Entwickler in der Teilhabe 4.0-Toolbox: Die Check-PDF App" lesen