Forschungsinstitut Technologie und Behinderung Aktuelles

Baudenkmäler sollen zukünftig für alle Menschen zugänglich sein

26.04.2021

Rathaus Paderborn

Zurzeit wird das nordrhein-westfälische Denkmalschutzgesetz neu aufgestellt. Das für den Denkmalschutz zuständige Ministerium möchte mit dem vorliegenden Gesetzentwurf „den geänderten gesellschaftlichen Rahmenbedingungen und den Anforderungen an ein modernes und zukunftsorientiertes Denkmalschutzrecht“ Rechnung tragen. Dementsprechend sollen Baudenkmäler, deren Sinn und Nutzung öffentlicher Bildung dient, schrittweise barrierefrei gestaltet werden.

"Baudenkmäler sollen zukünftig für alle Menschen zugänglich sein" lesen

Krebs-Vorsorge verstehen. Krebs früh erkennen.

30.03.2021

Flyer leicht gesagt

Das Kompetenzzentrum Barrierefreiheit Volmarstein startet ein neues Projekt zur Krebsprävention in Leichter Sprache.

„Leicht gesagt und einfach gemacht: Vorsorge und Früherkennung von Darm- und Hautkrebs“, so lautet ein gemeinsames Modellprojekt der Evangelischen Stiftung Volmarstein, der Krebsgesellschaft Nordrhein-Westfalen e.V., der Hochschule für Gesundheit Bochum und der Ärztekammer Nordrhein. Im Fokus stehen Menschen mit Lernschwierigkeiten und Menschen mit so genannter geistiger Behinderung, die laut einer aktuellen Studie Krebsfrüherkennungsprogramme deutlich weniger in Anspruch nehmen als der Durchschnitt der Bevölkerung. Um dies langfristig zu ändern, mehr Selbstbestimmung und Teilhabe zu erreichen, bedarf es gut verständlicher Informationen, die auch dort ankommen wo sie gebraucht werden. Deshalb wird das Projekt partizipativ durchgeführt.

"Krebs-Vorsorge verstehen. Krebs früh erkennen." lesen

Online-Seminare zum Thema „Barrierefreies Bauen“

03.03.2021

Bild von Virginia Grossek und Martin Philippi

Das Kompetenzzentrum Barrierefreiheit Volmarstein bietet Online-Seminare zu den Themen „Barrierefreies Bauen in öffentlich zugänglichen Gebäuden“ und „Barrierefreies Bauen im öffentlichen Verkehrs- und Freiraum“ an.

Die Seminare werden für Mitarbeitende der Bauverwaltung, Behindertenbeauftragte und Interessenvertretungen von Menschen mit Behinderungen in den Kommunen als digitale Inhouse-Veranstaltungen angeboten. Die Anerkennung als Fortbildung kann bei der Architektenkammer Nordrhein-Westfalen beantragt werden.

Haben Sie Interesse an einem Seminarangebot?

"Online-Seminare zum Thema „Barrierefreies Bauen“" lesen

Leitfaden zur Barrierefreiheit – Bauen für alle im Verkehrs- und Freiraum

11.02.2021

Viele Bücher Vielfalt pflegen

Die Agentur Barrierefrei NRW hat den „Leitfaden zur Barrierefreiheit – Bauen für alle im Verkehrs- und Freiraum“ veröffentlicht. Er ist eine Weiterentwicklung der Checkliste „Bauen für alle – barrierefrei!“ des Arbeitskreises der hauptamtlichen kommunalen Behindertenkoordinatoren und beauftragten NRW. Der Leitfaden wendet sich an die Interessenvertretungen von Menschen mit Behinderungen, Verantwortliche in den Kommunen sowie Planende und gibt einen ersten Einblick in das Thema Barrierefreiheit im Verkehrs- und Freiraum. Er unterstützt das Ziel der Teilhabe am gesellschaftlichen Leben für alle Menschen, weil er die Planung eines barrierefreien Verkehrs- und Freiraums erleichtert.

"Leitfaden zur Barrierefreiheit – Bauen für alle im Verkehrs- und Freiraum" lesen

Vielfalt Pflegen

14.01.2021

Viele Bücher Vielfalt pflegen

„In einem sind wir alle gleich, wir alle sind verschieden“ so steht es auf dem Cover der neuen Broschüre KSL-Konkret #4 Vielfalt Pflegen. Sie ist das Ergebnis einer interdisziplinären und partizipativen Zusammenarbeit. Es handelt sich um ein Praxishandbuch der Kompetenzzentren Selbstbestimmt Leben (KSL.NRW) an dem die Agentur Barrierefrei NRW punktuell mitgewirkt hat.

"Vielfalt Pflegen" lesen

Das KBV-Team wünscht frohe Weihnachten

18.12.2020

Bild: Weinachts-Zoom

Das Kompetenzzentrum Barrierefreiheit Volmarstein verabschiedet sich in eine kurze Winterpause. Wir bedanken uns bei allen, die unsere Arbeit im vergangenen Jahr begleitet haben. Allen Besucherinnen und Besuchern der Internetseite wünschen wir ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest und einen guten Start ins neue Jahr. In 2021 können Sie uns ab dem 04. Januar wieder erreichen.

"Das KBV-Team wünscht frohe Weihnachten" lesen

Start für das Kompetenzzentrum Barrierefreiheit Volmarstein

15.12.2020

Logo des Kompetenzzentrums Barrierefreiheit Volmarstein

Das Thema Barrierefreiheit gehört schon seit vielen Jahren zu den Schwerpunkten der Arbeit des Forschungsinstituts Technologie und Behinderung (FTB). Dies ist in Zukunft auch an unserem Namen zu erkennen. Das Kompetenzzentrum Barrierefreiheit Volmarstein (KBV) hat im Dezember 2020 seine Arbeit aufgenommen. Die Aktivitäten und Expertise des Forschungsinstituts Technologie und Behinderung gehen in das neue Kompetenzzentrum ein.

"Start für das Kompetenzzentrum Barrierefreiheit Volmarstein" lesen

Online-Befragung: Corona-Folgen für Menschen mit Behinderungen

02.12.2020

Logo der deutschen Vereinigung für Rehabilitation

Die Deutsche Vereinigung für Rehabilitation (DVfR) führt derzeit eine Online-Befragung durch. Es geht um die Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die Teilhabe von Menschen mit Behinderungen, chronischen Erkrankungen und Pflegebedarf. Wie müssen Reha-Angebote angepasst und verändert werden, um Teilhabe sicherzustellen? Im Corona-Konsultationsprozess der DVfR werden diese Fragen mit Unterstützung des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS) untersucht.

"Online-Befragung: Corona-Folgen für Menschen mit Behinderungen" lesen