Forschungsinstitut Technologie und Behinderung Aktuelles

Erstes europaweites Monitoring über den Stand der digitalen Barrierefreiheit

05.01.2022

Teilhabe 4.0-Logo mit Claim „Perspektive ändern“

Zum Jahresende hat die Überwachungsstelle des Bundes für Barrierefreiheit in der Informationstechnik (BFIT-Bund) den ersten Monitoring-Bericht zum Stand der Barrierefreiheit von Webauftritten und mobilen Anwendungen öffentlicher Stellen in Deutschland veröffentlicht. Damit soll der Stand der Umsetzung der EU-Webseitenrichtlinie 2016/2102 überprüft werden. Die Umsetzung der EU-Webseitenrichtlinie zu unterstützen ist auch das Ziel des „Teilhabe 4.0“-Projekts, das vom KBV in Zusammenarbeit mit der BAG SELBSTHILFE aktuell durchgeführt wird.

"Erstes europaweites Monitoring über den Stand der digitalen Barrierefreiheit" lesen

Das KBV-Team wünscht frohe Weihnachten

16.12.2021

KBV-Gebäude am Abend

Das Kompetenzzentrum Barrierefreiheit Volmarstein verabschiedet sich in eine kurze Winterpause. Wir bedanken uns bei allen, die unsere Arbeit im vergangenen Jahr begleitet haben. Allen Besucherinnen und Besuchern der Internetseite wünschen wir ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest und einen guten Start ins neue Jahr. In 2022 können Sie uns ab dem 03. Januar wieder erreichen.

"Das KBV-Team wünscht frohe Weihnachten" lesen

Neues Portal der Agentur Barrierefrei NRW ist online

03.12.2021

Screenshot der Startseite ab-nrw.de

Seit dem 30.11.2021 ist das neue Internet-Portal der Agentur Barrierefrei NRW online. Es wurde bei der Sitzung des Inklusionsbeirats NRW der Öffentlichkeit vorgestellt. Sein Informationsangebot richtet sich an alle Personen, die das Thema Barrierefreiheit interessiert. Angesprochen sind alle Bürgerinnen und Bürger, vor allem diejenigen, die beruflich mit dem Thema zu tun haben. Die inhaltlichen Beiträge sollen gezielt das Bewusstsein für Barrierefreiheit stärken, aber auch fundiert Kenntnisse über seine Umsetzung vermitteln.

"Neues Portal der Agentur Barrierefrei NRW ist online" lesen

Vorstellung der KBV Wohnberatung vor Pflegelots*innen im Ennepe-Ruhr-Kreis

23.11.2021

KBV-Wohnberater Hans-Werner Geburek in der Demonstrationswohnung

Am 19.09.21 stellte der KBV-Wohnberater Hans-Werner Geburek der Evangelischen Stiftung Volmarstein zusammen mit seiner Kollegin Silke Patock von der FAN der Lebenshilfte die Arbeit der Wohnberatung vor.
Die Veranstaltung wurde online durchgeführt. Beteiligt waren Vertreter*innen die sich zum Pflegelotsen oder zur Pflegelotsin schulen lassen. Diese kommen aus Betrieben, Wohlfahrtsverbänden oder Kommunen, die sich an der Kampagne Vereinbarkeit von Beruf und Pflege des Ennepe-Ruhr-Kreises beteiligen.

"Vorstellung der KBV Wohnberatung vor Pflegelots*innen im Ennepe-Ruhr-Kreis" lesen

miTAS-Projekt – von der Forschung zum Produkt

23.11.2021

Screenshot miTAS Login-Dialog

Am 17. und 18. November haben sich die Projekt-Partner im miTAS-Projekt (multimediales individuelles Trainings- und Arbeitsassistenz-System) in einer hybriden Veranstaltung im Kompetenzzentrum Barrierefreiheit Volmarstein getroffen. Großes Thema war die Verstetigung und Verwertung der Projektergebnisse nach dem Projektende im Januar 2022. Die große Nachfrage nach den Einsatzmöglichkeiten der miTAS-Applikation und der große Anklang den die Materialien zum pädagogisch-didaktischen Konzept in der Medienbox erfahren, hat alle Partner überrascht, aber auch in Ihrer Arbeit bestätigt.

"miTAS-Projekt – von der Forschung zum Produkt" lesen

Barrierefreiheit in Videokonferenztools – Ein Vergleich

26.10.2021

Foto der Videokonferenztooltest-Webseite auf einem Tablet

Im Projekt „Teilhabe 4.0 – Digitalisierung der Arbeitswelt barrierefrei gestalten“ hat das KBV mehrere Videokonferenztools auf ihre Barrierefreiheit hin überprüft. Neben Testungen der unterschiedlichen Desktopversionen und mobilen Applikationen bietet der Vergleich auch einen transparenten Einblick in das zugrundeliegende Testverfahren. Arbeitgeber und Arbeitgeberinnen können so Konferenztools selbst beurteilen und entscheiden, welches für sie am besten einsetzbar ist.

"Barrierefreiheit in Videokonferenztools – Ein Vergleich" lesen

Ehrung von Michael Hubert für langjährige Mitarbeit

06.10.2021

Ausschnittsvergrößerung: Michael Hubert oben in der Mitte

Für seine 25-jährige Mitarbeit im FTB bzw. im neuen KBV der Evangelischen Stiftung Volmarstein und damit im diakonischen Bereich wurde Michael Hubert gemeinsam mit weiteren Jubilarinnen und Jubilaren in einem Festgottesdienst in der Martinskirche geehrt. „Herzlichen Dank für Ihre wertvolle Arbeit und Ihr Engagement über so lange Zeit“, betonte Dr. Sabine Federmann, Theologische Vorständin der Stiftung. Gemeinsam mit dem Kaufmännischen Vorstand Markus Bachmann überreichte sie in einer Feierstunde das Kronenkreuz in Gold und eine Urkunde vom Diakonischen Werk der Evangelischen Kirche in Deutschland.

Stellenausschreibung am KBV

26.08.2021

Logo des Kompetenzzentrums Barrierefreiheit Volmarstein

das Kompetenzzentrum Barrierefreiheit Volmarstein (KBV) sucht einen/eine
Verwaltungsfachkraft (m/w/d)

Die Evangelische Stiftung Volmarstein ist eine diakonische Einrichtung der Behinderten-, Kranken- und Seniorenhilfe und bietet umfassende Dienste und Hilfen für den Menschen. Mit rund 3.800 Mitarbeitenden in ihren Einrichtungen und Gesellschaften gehört sie zu den größten Arbeitgebern in der Region. Nähere Angaben zu unserer Stiftung finden Sie auf den Internetseiten der Evangelische Stiftung Volmarstein.

Die Stelle ist für das Kompetenzzentrum Barrierefreiheit Volmarstein (KBV), eine Tochtergesellschaft der Evangelischen Stiftung Volmarstein, ausgeschrieben. Das KBV ist eine multidisziplinäre Einrichtung auf dem Sektor moderner Technologien für Menschen mit Behinderungen und ältere Menschen sowie im Bereich der Barrierefreiheit.

Die ausführliche Stellenausschreibungen befindet sich auf dem Bewerberportal der Evangelischen Stiftung Volmarstein.